当前位置:首页>单位概况
单位概况

河南省人民政府驻北京办事处是省委、省政府派驻北京的综合性办事机构。主要职责为:

(一)根据省委、省政府的要求和省直部门、省辖市及企业的委托,同中央国家机关和北京市有关部门加强联系,承办我省需要在北京办理的事项。

(二)为省委、省政府领导决策和经济社会发展提供信息服务。

(三)加强与中央机关、大型企业、外国驻华使馆、驻京商社以及首都高校、科研院所的联系,配合有关部门为河南引进资金、项目、技术和人才做好服务工作。

(四)加强与北京市和华北地区的联系,推动区域性经济技术协作和文化交流。

(五)指导协调省辖市驻京联络处等机构的有关工作。

(六)加强与中央和北京市政法维稳等部门的联系,及时处理我省邪教组织赴京滋事等突发事件,协助劝返赴京上访人员。

(七)促进河南在京劳务输出,为河南在京企业和务工人员提供服务,维护合法权益,实行困难救助。

(八)承办中央国家机关安排的重要会议及我省在京的重要活动,为河南赴京公务人员提供接待服务。

(九)管理北京河南大厦、北京崇豫宾馆、北京豫祥宾馆,确保国有资产保值增值。

(十)承担省委、省政府交办的其他事项。

近年来,河南省驻京办先后被中央文明委、中央国家机关文明办、首都文明委评为全国文明单位、中央国家机关文明单位标兵、首都文明单位,被中央国家机关党工委授予中央国家机关先进基层党组织,被团中央授予全国五四红旗团委创建单位,被国家保密局授予全国保密工作先进单位等多项荣誉称号,目标管理连续多年被省政府评为全省优秀单位,在信息、经协、接待服务、交通安全、节水、绿化等领域被国管局、北京市和河南省授予荣誉称号。目前,河南省驻京办已成为影响较大、运作比较规范、实力较强的省级政府驻京办事机构之一。

备案序号:京ICP备05009371号     建议使用1024*768以上,IE7.0以上版本浏览器
版权所有:河南省人民政府驻北京办事处     地址:北京市朝阳区潘家园华威里28号